Certains nutriments jouent un rôle clef pour la santé de nos yeux. Équilibrer son assiette signifie aussi protéger sa vue !
- La vitamine A est indispensable à la rétine et aide la cornée à mieux résister aux infections.
On en trouve dans les légumes orangés (carotte, patate douce) et verts (épinards, courgettes) et également dans le jaune d’œuf.
- Les vitamines anti-oxydantes C et E ont un rôle préventif de la cataracte et de progression de la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).
On retrouve la vitamine C dans certains fruits (orange, pamplemousse, myrtilles, etc.) et la vitamine E dans les fruits à coques (amandes, noisettes) et huiles végétales.
- Les acides gras Oméga 3 sont importants pour le développement visuel de l’enfant et jouent également un rôle dans la prévention de la DMLA.
On en trouve dans les poissons gras (saumon, thon, sardine, etc.) et dans les huiles de colza, de soja ou de noix.
Et aucun régime miracle en vue ! Un apport quotidien en vitamines et minéraux peut retarder la progression des maladies de l’œil liées à l’âge et preserver la santé de nos yeux.